上市柜公司董监选举 2021年全面改采提名制

过去常发生小股东到上市柜公司股东会现场,才知道董监事候选人是谁;对此,金管会今天表示,上市柜公司的董监事选举从2021年起,必须强制采取候选人提名制度,也就是说,未来在股东会举行前,小股东就会收到董监候选人名单与资料,将有助于强化我国公司治理。

金管会证期局官员表示,这项新措施是为了便利股东行使选举权,以落实股东行动主义并提升公司治理,因此,金管会依公司法第192条之1第1项但书及第216条之1第1项之授权,研议规范自110年1月1日起,全体上市柜公司董事及监察人选举,应采候选人提名制度。

证期局指出,过去常发生投资人出席在股东会时,到现场、才知道提名的董监事人选,事先往往都不知情;未来,小股东在事前就能掌握与了解董监名单与学经历背景等资料,也让使用电子投票的小股东,可以透过电子投票选举董监事公司。

根据金管会统计,截至去年6月底止,已有665家上市公司、462家上柜公司在董监选举时,主动采取候选人提名制,占比分别达72.52%、61.11%;另外,从2016年6月开始,金管会也规定,若属于新申请IPO挂牌公司,就必须提早适用这项候选人提名制。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://calciustechgroup.com/lvo/20190123/ww19fnhf4k.html
发表评论:

*

*